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제빵기능사 자격증

 

제빵기능사는 제빵 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도이며 자격증 취득 후 성형, 굽기, 장식, 포장, 빵 및 과자 개발 등을 수행하는 업무를 합니다.

제빵기능사는 제빵에 관한 숙련기능으로 제빵 제조와 관련된 업무수행 능력을 갖춘 전문 인력을 양성하고자 만들어진 자격증입니다.

 

제과기능사와 마찬가지로 제빵기능사도 필기시험과 실기시험으로 나누어져 진행되고 있습니다. ​

시험은 한국산업인력공단에서 시행하며 응시 자격에 대한 제한은 없고 시험은 상시로 치러지기 때문에 큐넷 홈페이지 공지사항에서 해당 지역의 시험 일자를 확인한 후 접수할 수 있습니다.

 

목차

    제빵기능사 시험 준비 방법

    필기시험의 경우 빵류 제조, 빵류 제조 및 위생관리 2과목을 시험 보기 때문에 비교적 다른 자격증에 비해 공부량이 많지 않습니다.

    따라서 비전공자의 경우 개념이해, 문제풀이를 집중적으로 연습한다면 평균 1~3달 정도의 기간 안에 자격증 취득이 가능합니다.

    실기시험의 경우 평소 베이킹을 좋아하는 경우라면 독학으로 연습하여 취득이 가능하지만 빵에 관한 재료들을 다루어본 경험이 없는 사람이라면 실기학원을 이용하는 것이 좋을 것입니다.

    다른 자격증들과 달리 음식을 직접 손으로 만들어야 하고 준비물이 많기 때문에 여러 번 연습하고 전문가의 도움을 받아 손에 감을 익히는 것이 중요합니다.

    학원 등록이 어렵다면 인터넷 강의나 유튜브 등에 업로드 되어있는 동영상을 참고하여 연습하는 것도 좋은 방법입니다.

     

    시험과목

    합격기준 

    필기 : 100점을 만점을 기준으로 과목당 40점 이상전과목 평균 60점 이상

    실기 : 100점을 만점을 기준으로 60점 이상

     

     

    요점정리 & 기출문제

    제빵기능사 필기 요점정리.hwp
    0.02MB
    제과제빵 공통 필기 요점정리.hwp
    0.03MB
    제빵기능사 실기 요점정리.hwp
    0.02MB
    제빵기능사 출제기준(2023.1.1._2025.12.31).hwp
    0.11MB
    [2023]제빵기능사 문제지(PDF).zip
    1.45MB

     

    필기시험 합격 Tip

    2020년도부터 시행되는 출제기준 개정에 따라 필기시험에 변경사항이 생겼으며, 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 공지사항을 철저하게 확인하며 준비하는 것이 필요합니다.

     2020년도부터는 제과기능사 자격은 제과 직무 중심의 문제가 출제되며, 제빵기능사 자격은 제빵 직무 중심의 문제가 출제됩니다.

    다만, 제과와 제빵의 직무가 동일하거나 유사한 출제기준의 내용은 “일부공통”으로 출제될 수 있습니다.

     

    필기시험은 문제은행식의 시험이므로, 기출문제를 풀어보며, 문제와 답을 암기하는 것이 매우 중요합니다.

    가장 기본적인 방법으로는 교재를 활용하여 공부하는 방법이 있는데, 가장 유명한 교재로는 크라운 출판사의 “완전합격 제과제빵기능사 필기시험문제 ”가 있습니다.

    기출문제의 경우 최소 4회분은 풀어보는 것이 합격에 도움이 되며, 개인에 따라 10회분 이상을 풀고 암기하는 것도 추천합니다.

    유튜브에서 ‘제과제빵 필기’  강의를 필기하며 듣는 것도 좋은 방법입니다.

     

    실기시험 합격 Tip

    실기 시험시간에는 재료 전처리 및 계량시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업과정이 포함되며, 감독위원의 계량확인 시간은 시험시간에서 제외됩니다.

    제빵기능사 실기 시험의 경우 작업형으로 2~4시간 동안 시행되는데, 

    정해진 시간 내에 출제된 빵 품목을 만들어야 하는 시험이며, 한국산업인력공단 큐넷에서 수험자 지참 준비물 목록을 공지합니다.

    큐넷에서 공식적으로 공지한 수험자 지참 준비물, 그리고 시험장 구비 품목 외에도 여분의 일회용 그릇, 슈가파우더채 등등 추가적으로 필요한 준비물이 있을 수 있으니, 꼼꼼하게 확인하고 구비해가야 합니다.

     

    실기시험 제조품목의 경우 2020년부터 25개에서 20개로 변경되었으며, 폐지된 5개의 과제는 ‘브리오슈, 블란서빵, 데니시페이스트리, 쌀식빵, 페이스트리식빵’입니다.

    관련 내용은 ‘한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 > 고객지원 > 공지사항 ’ 페이지의 “2021년도 제과기능사, 제빵기능사 실기시험 안내 ” 게시글에서 확인할 수 있습니다.

     

    실기시험시간은 2~4시간인데, 최근 5개년(2019~2015) 실기합격률이 모두 40% 내외였으므로, 꼼꼼히 열심히 연습하고 준비하는 것이 필요합니다.

    시험은 절대평가로 평가되며, 제빵 품목별로 난이도가 다르므로, 평소에 모든 품목에 대해서 충분한 연습을 해놓는 것이 좋을 것입니다.

     

    함께 취득하면 좋은 자격증

    제빵기능사를 준비하는 사람이라면 한번쯤 제과기능사라는 자격증에도 관심을 가지게 됩니다.

    제빵기능사는 이스트를 사용하여 빵류 제품을 제조하는 것이며 제과기능사는 빵류 제품 외에 파운드케이크나 슈 같은 제과류를 제조하는 역할을 합니다.

    따라서 일반적으로 제빵기능사를 준비한다면 제과기능사도 같이 준비해서 시험을 치르는 경우가 많고 필기시험에서도 서로 공통되는 부분이 많이 출제되기 때문에 많은 도움이 될 것입니다.

    또한 관련 업계에 취업을 할 때에도 제빵기능사를 채용하는 경우도 있지만 보통 빵집이나 제과점은 한 종류만 만들어내지 않기 때문에 제빵과 제과를 모두 다룰 줄 아는 인력을 선호하고 있습니다.

     

     

    [자격시험 기출문제] - 바리스타 자격증 시험정보 기출문제

     

    바리스타 자격증 시험정보 기출문제

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    [자격시험 기출문제] - 제과기능사 시험정보 기출문제

     

    제과기능사 시험정보 기출문제

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